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Trinkwasserhygiene

Trinkwasser ist das Lebensmittel Nummer 1. Deshalb muss diesem auch in der Hausinstallation eine besondere Aufmerksamkeit gelten. Das Trinkwasser soll hygienisch einwandfrei, geschmacklich unverändert und rein aus dem Wasser­hahn sprudeln. Eine Bedingung dafür ist eine technisch einwandfreie und sichere Anlage, in der Legionellen und andere Mikroorganismen keine Chance haben. Gewährleistet wird dies durch geeignete Werkstoffe und Armaturen, durch die richtige Einstellung der Kalt- und Warmwassertempe­ratur, durch dichte, korrosions- und ablagerungsfreie Rohre sowie durch die Vermeidung von Stillstandszeiten. 

Die Trinkwasserspezialisten der Innungsfachbetriebe planen fachgerechte und hygienisch einwandfreie Trinkwasseranlagen und überprüfen bestehende Hausinstallationen, ob diese den Anforderungen entsprechen.
Am 1. November 2011 ist die neue Trinkwasserverordnung in Kraft getreten, die eine Untersuchungspflicht auf Legionellen für bestimmte Gebäude beinhaltet. Der Fachverband hat die wesentlichen Informationen für Hausbesitzer zusammengefasst.

Mit der bundeseinheitlichen Fortbildung zum "SHK-Fachbetrieb Hygiene und Schutz des Trinkwassers" haben baden-württembergische Innungsfachbetriebe eine besondere Qualifikation im Bereich der Trinkwasserhygiene erworben. In unserer Fachbetriebssuche finden Sie nachdem Sie Ihre PLZ sowie das Gewerk "Installation und Heizungsbau" und im Profil "Trinkwasserhygiene" gewählt haben diese qualifzierten Betriebe. Eine Auswahl derjenigen Betriebe, die bei einer Legionellenbelastung eine Gefährdungsanalyse nach Trinkwasserverordnung erstellen können, finden Sie bei der Auswahl "Gefährdungsanalyse Trinkwasser" im Profil.

 

 

Wartung der Trinkwasserinstallationsanlage

Die letzten Meter sind entscheidend! Frisches Trinkwasser aus der Leitung zählt in Deutschland zu den am besten kontrollierten Lebensmitteln. Die Wasserwerke können die Qualität des Trinkwassers aber nur bis zum Hausanschluss gewährleisten. Was danach bis zum Wasserhahn geschieht, ist Sache des Eigentümers. Diese sollten ihre Trinkwasserinstallation deshalb regelmäßig von einem geschulten Fachbetrieb überprüfen lassen. Auch Trinkwasser hat im Übrigen ein Haltbarkeitsdatum. Bleibt das Wasser längere Zeit in den Leitungen stehen, können sich Keime vermehren und damit zu einer Minderung der Wasserqualität beitragen. 

Mit wenigen Klicks zum passenden Fachbetrieb: